省教育评估监测研究院举行第三期“双学双增”专题学习活动

发布日期:2021-12-31 字体:[ ]

       12月28日下午,省教育评估监测研究院举行第三期“双学双增”专题学习活动。邀请江西交通职业技术学院党委委员、省高校设置评议委员会专家、省教育评价改革专家、省高职院校教学诊改委员会委员王敏军教授作《高等职业教育改革发展与当前政策解读》专题报告,省教育评估监测研究院院长丁国华出席,省教育评估监测研究院副院长傅小军主持。

       王敏军着重从我国高等职业教育发展历程、高等职业教育质量建设、我省职业教育办学基本情况以及当前职业教育政策解读等四个方面,进行简明扼要的回顾和深入浅出的分析阐释,重点介绍了我省职业教育结构发生的新变化和改革取得的新成效。

       王敏军围绕习近平总书记关于办好职业教育一系列重要指示批示精神、党中央高度重视职业教育改革发展、国务院出台《国家职业教育改革实施方案》以及关于职业教育类型教育的重大判断、职业教育提质培优和发展保障等多个维度,对当前职业教育政策进行了详细解读,特别指出,当前职业教育提质培优要着力在实施创新发展高地建设行动、实施 “三教”改革攻坚行动、深化职业院校产教融合校企合作和积极营造技能型社会发展环境等四个方面下功夫。

      王敏军在报告中谈到,当前江西正在推进职业教育创新发展高地建设,全省职教战线要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对职业教育的重要指示批示精神,落实立德树人根本任务,深化产教融合、校企合作,坚持育训结合,健全多元化办学格局,推动行业企业深度参与协同育人,健全德技并修、工学结合的育人机制,规范人才培养全过程,锻造一批德育为先、技能过硬的“大国工匠”。要抓住机遇,积极推进部省共建职教高地建设,对标中央政策和要求,有序推进“职教高考”制度落地见效,推进不同层次职业教育纵向贯通,推进高等职业教育提质培优,实施好“双高计划”,集中力量建设一批高水平高职院校和专业,办好让人民群众更加满意的职业教育。

      本期学习活动主题鲜明,专题报告脉络清晰、内容丰富、信息量大,为做好职业教育评估监测研究工作提供了很好的启示和借鉴。省教育厅职成处职教专班全体同志和省教育评估监测研究院部分班子成员、所(处、室)负责人及干部共计50余人参加学习。

   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统